裴晓方副院长一行走访深圳片区教学实践基地

发布时间:2018-08-20 11:33

切实了解公共卫生事业发展现状与改革趋势深化教学实践基地与学院之间联合育人机制,进一步提升学生培养质量,2018年8月6日-10日,我院副院长裴晓方带领教学培训部、实验室管理科一行工作人员走访了深圳片区教学实践基地,就改进实习管理、强化实践教学和实验室安全与管理、人才培养改革举措等与各教学实践基地单位的领导、同行进行了交流并实地了解实习生的工作与生活情况。

 

 

走访深圳市疾病预防控制中心

 

2018年,学院在深圳地区实习的学生共33人,位于深圳地区的教学实践基地共9家,主要是疾病预防控制中心(深圳市、南山区、宝安区、福田区、龙岗区、龙华区、罗湖区)、深圳市计量质量检测研究院和第三方检测公司(深圳天鉴检测技术服务有限公司)。此外,还走访了深圳市宝安区福永卫生监督所和光明新区疾病预防控制中心,从不同单位类型和不同区域层面,了解深圳地区疾病预防控制中心的工作开展与人才需求情况。

 

 

参观深圳市计量质量检测研究院实验室

 

 

 

与实习同学们合影留念

 

本次走访中,裴晓方副院长简要向各教学实践基地介绍了学院基本情况,以及为了进一步提升学生实践动手能力、增强学生就业的适应性与多样性,学院采取的相关举措,如注重实验教学的质量、改善实验中心教学设备与环境、增设跨专业—贯通式专业方向、将用人单位师资引进课堂、及时调整实习大纲内容等。此外,在与各教学实践基地的座谈中,一方面交流了公共卫生事业发展现状与面临的挑战,了解了深圳市疾病预防控制工作改革动向、卫生监督所架构与运行机制等。另一方面,听取了各单位对实习生表现、实习管理工作的反馈,希望各实习基地对学院的人才培养方向、培养方案等提出建议。各教学实践基地对实习同学的专业技能、综合素质给予了高度评价,希望他们能够更加积极主动的利用实习机会全面提升自身能力。

同时,通过座谈和实地参观等方式,全面了解了实习生的工作情况和思想动态,裴晓方副院长对各教学实践基地对实习工作的重视表示了感谢,对实习生表现出来的精神面貌和工作能力给予了充分肯定,并要求大家增强学习的主动性,在实习工作中进一步提高思想认知和业务技能,为将来的研究或就业奠定基础。

最后,针对大家提出的调整实习时间的建议,裴晓方副院长表示学院会充分考虑教学实践基地工作安排和同学们的实习需求,合理调整教学计划,尝试打通毕业实习与毕业论文(设计),以利用教学实践基地师资和现场资源,让同学们对疾病预防控制有更加全面、深入的认知。

通过本次交流,增进了双方的了解,为今后更加深入的合作奠定了良好基础。同时,学院了解到现时代公共卫生事业改革趋势以及对公共卫生人才的要求,听取了各教学实践单位对人才培养的建议,为改进学院教学管理工作、学院人才培养改革的方向和举措提供了重要参考。


Copyright 2017 - 2018 © 四川大学公共卫生与预防医学实验中心 电话:028-85502306

地址:成都市人民南路3段16号华西公共卫生学院科教楼