我院首批赴美本科生海外实训项目圆满结束

发布时间:2018-08-28 11:38

为了帮助公共卫生学院本科学生更加深入的了解自身专业,提升专业水平,拓宽国际化视野,推进我院人才培养国际化进程,提升本科人才培养质量,在学校的支持下,华西公共卫生学院与德州大学圣安东尼奥分校合作设立了海外实训基地。2018年8月14日-23日,我院潘杰副院长带领8位本科同学来到了德州大学圣安东尼奥分校参加我院首次海外实训活动。

德州大学(University of Texas)是美国德克萨斯州最大的公立大学系统,德州大学圣安东尼奥分校(University of Texas at San Antonio,简称UTSA)是德州大学系统中第二大学校,共有三个校区。本次前往的校区为三个校区中最大的,共有29座建筑,占地725英亩。德州大学圣安东尼奥分校公共卫生专业世界排名前五十,在科研项目、实验设备方面都有着较好储备。我院师生在实训期间旁听了公共卫生课程,参观学校教学设施,与该校师生交流和讨论学习和科研的内容,参观了公共卫生服务机构体验了美国德州的风土人情。德州大学圣安东尼奥分校非常重视本次实训,副校长Interim Vice Provost)Lisa Montoya亲切会见了我院师生,外方为我方学生精心准备了学习和参观内容,并负担当地机构参观费用。实训期间为充分了解美国公共卫生教育和工作开展情况,德州大学圣安东尼奥分校的Thankam Sukumaran Sunil和Xiaohe Xu教授带领我院师生前往德州大学的卫生科学中心,参观中心的实验室,和中心教师交流、互动,让同学们对公共卫生领域的研究有了更加深入的体会,为将来同学们选择研究方向提供宝贵的指导。参观当地医院,结合美国的公共卫生、医疗保障制度,围绕世界性难题——卫生疾病HIV的相关问题展开讨论,让同学们在看待公共卫生问题、现象时能够秉持国际化的眼光与思维。和外方教授进行讨论和交流,如Sunil教授与我院师生就公共卫生的数据分析展开了讨论,从数据分析的基础问题出发,到目前科学研究的前沿概览,让同学们对于公共卫生领域的研究方向和研究方法有了更多的认识。XU教授特别为我院同学详细讲解了申请美国学校留学、访学项目的相关情况,并和同学们就相关话题展开交流,让同学们对访学和留学的流程和准备等有了初步印象和了解,也促使同学们对于未来的发展进行更加具体的规划。在与德州大学圣安东尼奥分校的副校长见面时,同学们用英文讲述了自己在德州的经历、就自身体验比较了UTSA和四川大学在本科教育等方面的区别并谈了此行的收获,展示了我院学子的风貌,为本次海外实训项目划上了圆满的句号。

 


    我院同学参与国外学校课程

 

 



我院师生与外方老师交流、讨论

 

此外,在实训间隙,德州大学的老师和同学带领我院师生参观了德州著名的建筑——美洲之塔以及休斯敦的NASA博物馆等景点,让我院师生更好的感受当地的文化氛围和特色;还组织我院师生前往当地市政厅参观并通过乡村式特色晚餐带领同学们领会当地风情,这些活动拉近了我院师生和外方师生的距离,让我院师生从多个角度体验、感受了当地的特有风情和文化氛围,拓展了同学们对文化多样性的认识。

 

 

师生参观当地著名建筑——美洲之塔     

 

 

方老师带领我院师生参观NASA博物馆

 

这次海外实训项目,通过丰富多彩的专业讲座和课程、师生交流、文化体验等活动,使同学们加深了对公共卫生的认知,对自身在本领域的未来发展有了更加明确的规划,加深了两校之间的认识与理解,为将来在教学、科研等方面的深度合作奠定了基础。


Copyright 2017 - 2018 © 四川大学公共卫生与预防医学实验中心 电话:028-85502306

地址:成都市人民南路3段16号华西公共卫生学院科教楼